当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院高等学历继续教育2023年拟招生专业人才培养方案制订工作圆满完成
发布时间:2023-03-01 发布者: 浏览次数:

人才培养方案是学校组织实施人才培养的主要依据,是保证人才培养质量的基本文件。我校高度重视,于今年初正式启动2023年高等学历继续教育拟招生专业人才培养方案制订工作。在继续教育中心牵头下,各专业严格按照工作要求,通过开展一系列调研、座谈、评审和论证工作,对人才培养方案反复研讨、修改和优化,多措并举,顺利完成了2023年拟招生专业人才培养方案制订工作。

首先,加强顶层设计,狠抓落实管理。立足人才培养要求,根据国家高等学历继续教育专业设置和办学基本要求,结合我校发展规划与水利电力的特色优势,部署开展各专业人才培养方案制订工作。

其次,积极广泛调研,深入递进论证组织各专业专家深入调研,分析行业企业和学习者对专业人才培养的需求,与招生、就业联动考虑,并结合学校现有的学科专业布局、在籍生数量、专业的市场需求及就业竞争力等方面,同时广泛汲取国内知名专家、兄弟院校、在校师生和校友的意见,撰写专业人才培养方案的调研分析报告。

再次,严格对标执行认真组织起草遴选各专业经验丰富的资深教师作为人才培养方案制订人员;继续教育中心组织全体参编人员认真学习《普通高等学校学历继续教育人才培养方案编制工作指南》《普通高等学校学历继续教育办学基本要求(试行)》《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》等文件;各专业结合调研情况,合理编制人才培养方案。

最后,聚焦立德树人,分阶段层层把关。学校组织专家对各专业人才培养方案进行论证,专家组结合材料和现场汇报,分别对3个专业人才培养方案进行了质询和论证。专家们对我校此次人才培养方案制订工作给予了充分肯定,并从专业特色、课程设置、师资建设、实践教学及教学保障等方面给出了进一步的修改意见和建议。随后各专业根据审查意见对培养方案进行认真反复修订,将修订稿提交学校学术(教学)委员会审定并获得通过。

在多方努力下,我校高等学历继续教育2023年拟招生专业人才培养方案制订工作圆满完成。为进一步提高我校高等学历继续教育专业建设水平,更好地服务地方产业经济与社会发展需求,提高我校人才培养质量打造一批具有我校水利电力特色的继续教育示范专业,起到了重要的推动作用