河北省首家河湖长学院在我院成立
发布时间:2023-06-16 发布者: 浏览次数:

为加快贯彻落实国家有关河长制的工作部署和要求,推动河湖长制创新发展,2023年615日,由沧州市河湖长制办公室与我院共建的河北省首个河湖长学院——沧州市河湖长学院在我院成立

河北省河长办综合考核处副处长齐婕,河北水利电力学院党委副书记、院长张效松,沧州市水务局党组书记、局长张连卿,沧州市水务局党组成员、副局长牛保根等领导出席会议并在主席台就座。沧州市各县(市、区)人民政府分管河湖长制工作副县长,县级河湖长,县水务局局长,市委组织部,市委宣传部,市生态环境局,市城管局,市住建局,市水务局,市农业局,市自然资源局,市检察院,市公安局,市文广旅局,市财政局,市大运河办等单位分管负责同志,及河北水利电力学院师生代表,共计一百二十余人参加了大会。

首先,在热烈的掌声中,张效松院长和张连卿局长,分别代表河北水利电力学院和沧州市水务局,共同签署了《共建沧州市河湖长学院战略合作框架协议》,并为沧州市河湖长学院揭牌。

接着,张连卿局长在致辞中表示,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。沧州市河湖长学院正式揭牌成立,是沧州市河湖长制工作从“有名”向“有实”的重大转变,是新时代河湖治理管护的有益探索,是全面践行习近平生态文明思想,推动沧州市河湖长制深入落实的崭新尝试。要打造河湖长制培训高端平台,依托河北水利电力学院优势教育资源,大力推进河湖长培训工作,提升全市各级河湖长履职意识和履职能力;要打造河湖长制科研优势平台,聚焦河湖长履职、幸福河湖建设、河湖综合治理等重点领域,加强课题研究,努力推出一批创新成果,推动解决沧州市河湖实际问题;要打造河湖长制宣传亮丽窗口,通过组织大学生社会实践、河小青等活动,积极宣传河湖长制工作政策、法规,传播爱河护河理念。

张效松院长在致辞中表示,河湖长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大改革举措,是经党中央正式批准的一项重大制度创新,是落实发展绿色理念、推进生态文明建设的必然要求。沧州市河湖长学院的成立,必将为确保沧州地区河湖长制扎实有效实施、全面提升河湖保护治理水平,起到重要的促进作用。同时,沧州市河湖长学院的成立是沧州市水务局与河北水利电力学院合作发展的一件大事,也是学院根植沧州、服务沧州的一件大喜事。学院将以成立沧州市河湖长学院为契机,充分发挥学院水利学科优势,激发专业教师的工作积极性,坚持需求导向和问题导向,认真、系统设计好培训内容。加强外联、汇聚专家,不断优化培训师资团队,努力打造集教育培训、河湖科研、学术交流、科普宣传、业务咨询于一体的新平台,为各级河湖长及相关人员开展专业化、系统化、常态化河湖治理保护知识与能力培训,为助推河湖长制工作深入长远发展进行积极探索和尝试,为沧州市河湖生态系统保护、河湖健康提供智力支撑,为建设天蓝地绿水清的美丽沧州作出更大贡献。

沧州河湖长学院将进一步提升站位,加快发展步伐,依托学校学科优势和人才资源,建成服务沧州、辐射全省河湖长的重要基地,推动我市河湖治理再上新的台阶。