我校承办2023年沧州市河湖长办能力提升专题培训班
发布时间:2023-09-27 发布者: 浏览次数:

2023925日,由我校承办的2023沧州市河湖长办能力提升专题培训班顺利举行。

沧州市水务局党组成员、副局长牛保根,河海大学教授唐德善、沧州市河长办办公室主任邢春江、河北水利电力学院继续教育中心主任宋朝峰等领导和嘉宾出席会议并在主席台就座。参会人员有市河湖长制办公室工作人员,21个县(市、区)河湖长制办公室分管负责同志、科室负责同志及乡镇从事河湖长制工作人员等,共计七十余人。

牛保根局长在致辞中表示,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央立足国情水情作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新,各级河长办作为河湖长制落实的牵头部门,承担着重要的组织、协调、分办、督办职能,地位重要、责任重大。水利部和省河湖长制办公室高度重视河湖长办能力建设,水利部河长办专门印发《河长制办公室工作规则(试行)》,省河湖长制办公室连续两年将河长办能力建设列为考核内容。组织举办全市河湖长办能力提升专题培训班,将进一步提升我市各级河长办履职能力,提升河长办工作人员素质,进一步规范履职行为,强化履职效能,对真正使河湖长办成为推动河湖长制落实的重要指挥部、参谋部、督战部起到重要的推动作用。

培训共分为三个阶段,第一阶段由知名河湖长制研究专家、河海大学博士生导师唐德善教授作《河湖长落实与幸福河湖建设》专题讲座。唐教授从河湖长制推进情况河湖长履职规范河湖长制典型案例以及幸福河湖典型案例四个方面进行了讲述,讲座理论联系实际,为学员献上了一场别开生面的授课,为沧州建设幸福河湖提出了许多“金点子”。他提出,河长制是解决我国水问题的根本大计,沧州要借助河长制东风,通过落实幸福河湖建设,安排好十四五“治本之策”,系统治理好河湖,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的幸福河湖目标,进一步改善水生态环境,推进沧州可持续高质量发展,实现多赢,造福子孙后代。第二阶段由沧州市河湖长制办督察科副科长郑达讲授《河长制督查和巡河软件实际操作》,对于软件使用进行了详细讲解和演示,并对河湖长制工作人员在实际使用遇到的问题进行了解答。第三阶段由河北日报沧州记者站副站长周万良讲授《河湖长制新闻宣传方法及路径》。周老师结合多年工作和写作经验,用通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,深入浅出地为参训人员讲解撰写河湖长制新闻的方法,并从新闻的标题、导语、正文、采访、投稿等方面进行了分析,对常见的几类新闻的采写进行了重点讲解。

此次培训内容丰富,实用性强,不仅使得参训人员学到了知识、开拓了思路、增长了本领,还进一步明确了河湖长制工作的意义和目标任务,对扎实有效做好河湖长制各项工作,推动全市河湖长制工作提档升级具有重要的推动作用。

版权所有: 河北水利电力学院继续教育中心    地址: 河北省沧州市重庆路1号    电话:0317-7587117,7587118    邮编: 061001