非学历教育
当前位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文
沧州河湖长学院2023年度第一期培训班在我院顺利举行
发布时间:2023-06-16 发布者: 浏览次数:

2023615日,沧州河湖长学院2023年度第一期培训班在我院弘文守正楼学术报告厅顺利举行。

此次培训邀请了河北省河长办综合考核处副处长齐婕、中国水利学会水利类工程教育认证分委员会副秘书长李贵宝两位专家进行授课。沧州市水务局党组成员、副局长牛保根担任主持,沧州市各县(市、区)人民政府分管河湖长制工作副县长,县级河湖长,县水利局局长,市委组织部,市委宣传部,市生态环境局,市城管局,市住建局,市水务局,市农业局,市自然资源局,市检察院,市公安局,市文广旅局,市财政局,市大运河办等单位分管负责同志,及河北水利电力学院师生代表,共计一百二十余人参加了培训。

河北省河长办综合考核处副处长齐婕作题为《强化河湖长制  建设幸福河湖》的报告。从河湖长制的起源、河湖长制“是什么”、强化河湖长制是“为什么”以及强化河湖长制要“干什么”四个方面,深入浅出,娓娓道来,并对县级河长的履职具体要求、河湖长制考核细则进行了解读。齐副处长表示,河湖管护功在平时,清理、整治、治理的成果需要靠日复一日坚持不懈的日常管护来巩固,希望广大河湖长务必脚踏实地,把功夫用在平时。

中国水利学会水利类工程教育认证分委员会副秘书长李贵宝教授作题为《河湖长制最新进展》的报告,从河湖长制最新进展、河湖长制各部门职责及如何履职、河湖长制各地好案例剖析、新时代下河湖长制工作发展思考四个方面进行了阐述。期间,李教授结合沧州市河湖特别是大运河管理开发的现状,以及河北水利电力学院的学科特色,对沧州河湖长学院的发展规划蓝图提出了中肯的建议。

此次培训是沧州市河湖长学院成立后的首次培训,内容丰富、材料详实、富有深度,使得广大河湖长开阔了视野、增长了知识、提高了认识,对于开展水治理、保护水资源、维护水生态的使命感和责任感也得到了进一步激发和增强,也为沧州河湖长学院的发展开启了一个良好的开端,必将为确保河湖长制扎实有效实施、全面提升河湖保护治理水平,起到重要的促进作用。